2012.11.26 なかよし集会
児童の人権意識を高めるための「なかよし集会」が行われました。
@人権・同和教育主任の先生から、いじめについてのお話がありました。
A「いじめゼロ子どもサミット2012」の報告を、学校代表として参加した児童が行いました。
B1年生から6年生までの縦割りグループを作り、いじめのことについて、クイズ形式で児童一人ひとりが考え、グループで話し合いました。続いて、話し合いの結果をグループの代表者が発表しました。
C6年生の代表者が、いじめについて、ロールプレイング形式で劇を行いました。この劇を児童全員で見ることにより、普段の生活で「気づく」「考える」「行動する」ことが大切なことについての認識を深めました。
D校長先生と人権・同和教育主任の先生からまとめのお話がありました。